閱讀計畫‎ > ‎

晨讀20分鐘

臺中市西區中正國民小學推動晨讀二十分鐘實施辦法

10381日訂定

一、   實施目的:

1.                  鼓勵師生利用晨間閱讀有益身心之書籍刊物,培養良好之閱讀習慣。

2.                  為師生教學與學習之情緒作準備,進而倡導終身學習。

二、   實施時間:每週二、四上午8:15~8:35晨光時間

三、   實施對象:全校教職員工

四、   實施原則:

1.                   全校一起閱讀--老師帶領學生起示範的作用。

2.                   每天持續實行--讓學生養成良好的閱讀習慣。

3.                   學生自行選擇--尊重學生的閱讀學習自主性。

4.                   無壓力的閱讀--不要求學生寫讀後心得報告。

五、   實施方式:

1.                   晨讀時間開始廣播音樂,聽到音樂響起,暫停各項工作,進行20分鐘閱讀。

2.                   選擇自己喜歡的書籍刊物,坐在自己的位子上看自己的書。

3.                   初期請老師協助讓學生進入讀書氣氛,不因少數人影響其他學生閱讀。

六、   預期效果:

1.                   學生能主動閱讀,養成良好閱讀習慣。

2.                   提昇學生寫作的表現能力。

3.                   透過閱讀延伸學習的觸角,豐富學習的內涵。

4.                   提昇學生基本的語言能力,培養健全的人格發展。

七、   本辦法陳  校長核可後實施,修正時亦同。