105學年成果

105上學期成果

105下學期成果

1.硬體規劃:

(1)爭取家長會經費補助圖書購置金每學期一萬元,充實學校藏書。

(2)爭取家長會捐贈校園閱讀角改造,讓校園飄滿書香,學校就是一座圖書館。

(3)設置行動書車讓書本走進學生,讓學生隨時享受悅讀。

(4)爭取家長會經費設置校園漂書小站(公益站與視聽站),共享好書,讓親師生皆能享受閱讀。


2.圖書資訊利用教育:

發揮閱讀教師人力,將圖書館利用教育融入閱讀課,由閱讀教師規劃一至六年級的圖書館利用教育課程,增進學生利用圖書館的能力。

(1)本校幼稚園畢業生入小學前先至圖書館認識圖書館,由圖書館閱讀推動教師負責上課,了解小學部圖書館運用並練習借還書和蓋到期章。

(2)新生入學典禮設計趣味贈書儀式,吸引新生愛上閱讀。

(3)低年級與圖書館課程,由圖書館閱讀推動教師負責上課,說明圖書館利用與借閱規則。

(4)中年級圖書館利用教育,由圖推教師規劃活動式課程授課,激發學生愛上圖書館,樂於使用圖書館解決問題。

(5)五六年級圖書資訊利用課程,由資訊、圖推教師、導師協同教學指導學生利用圖書館、數位資源蒐集資訊檢索訊息製作專題論文。 



3.閱讀素養教學:配合學習課程與公共議題,以完整的閱讀教學計畫、有效的教學樂略和主題式讀本進行閱讀教學,祈使學生關注生活事件及公共議題,學習思辨、聆聽與發表的能力,養成審美、科技與人文素養兼具的悅讀人。

(1)學校閱讀亮點課程:本校目前已發展三套閱讀亮點方案,分別為:

▲紮根閱讀方案:依能力指標編寫一到六年級閱讀指導教材,指導學生繪製故事畫、小書、故事繪本、剪報冊、專題小論文、專題簡報。


▲世界公民閱讀方案:本套課程設計以立足鄉土放眼國際為設計核心,擷取科博館與國美館特色與資源發展兼具本土與國際化的閱讀課程,一到六年級課程設計分別為閱讀學校、閱讀社區、閱讀環境、閱讀科學、閱讀美學、閱讀國際。



▲幻奇魔方陣閱讀方案:目前已編寫完成四、五、六年級的幻奇誌,分別為:台灣幻奇誌、西方神話傳奇、山海經改編。未來將以此規劃美展與文創。

(2)依據圖書教師課綱編寫閱讀素養教案進行精進教學。

比較閱讀-從課文本位出發,選取與課文相關文本進行比較閱讀與分析,練習摘取關鍵字、提問策略、摘要、歸納與分析,最後並能針對作家作品提出何謂"令人感動"的標準。

科普閱讀-從課文本位出發,結合語文與自然、社會領域相關課程,配合社會議題:友善農業、海洋保護、減塑環保發展科普閱讀。

傳記閱讀:從課文本位出發,結合藝術與人文領域,了解家梗概與生平,以聽讀訓練學生專注與筆記,摘取關鍵字和整理文本大意,歸納作家作品的特色。

美學欣賞:配合校本課程,引導學生欣賞畫作,從畫作以及畫評中理解何謂美,引導學生閱讀相關文本,學習如何以景寫情,發覺生活中的美。


4.
閱讀推廣系列活動:

每年訂定閱讀年度主題,依照主題規畫主題書展和延伸活動;配合學校閱讀亮點方案和特色課程開發多元創意閱讀活動,本校推廣之閱讀活動皆以長期性活動做為設計出發點,藉由兼顧創意與基本能力的活動涵育學生閱讀素養,讓學生歡欣閱讀熱愛思考,成為思緒敏捷樂於溝通思辯的悅讀人。

(1)規劃國際教育主題書展:以書展主題與展出書籍規劃一到六年級課程和閱讀理解學習單,利用闖關活動引導學生深入瞭解書展相關議題,引進大學系所學生入班協同教學,強化學生關懷國際議題理解文本的能力。

東協嘻讀書展

傾聽自然書展

愛與和平書展

六月閱海書展


(2)大手牽小手讀書趣:每月由六年級學生說演故事給一年級學生聽。

(3)芸芸校長說故事:配合年度閱讀主題選取相關讀本,校長至幼稚園與各年級說演故事,並引導孩子思考分析文本與自身經驗的關聯,達到省思區辨的目的。

(4)迴書指導討論:利用愛的書庫與提供全校共讀巡迴書箱,鼓勵班級成立班級讀書會,營造書香滿校園悅讀氛圍。

(5)故事拼圖手提箱:依各年級程度選取各類型優良文本拆成數段,讓孩子活用閱讀策略拼湊文本,強化閱讀理解與分析能力。故事拼圖競賽使用之文本集結成故事手提箱,供各班借閱使用。

(6)借書福袋快閃活動:選取較少借閱書籍組成借書福袋吸引學生借閱。

(7)書籤旅人競賽:鼓勵學生摘錄書籍佳句製成書籤,培養美學與文學素養。

(8)趣味成語競賽:以趣味創意題目引導學生背誦成語進行班級競賽。

(9)閱讀常識王競賽:編製巡迴書箱四層次提問題庫於世界書香日舉辦競賽。

(10)獵書趣:挑選各類圖書出謎題放置書本中,提升學生閱讀興趣。


1.校內相關研習分享:辦理課文本位閱讀理解系列研習以及文學、圖像、影像研習,成立教師讀書會與專業社群對話分享好書提升教師閱讀知能。


2.
專題講座:辦理作家有約:陳玉金老師、劉美瑤老師。 

3.資源整合:

(1)統整家長與志工資源入班說故事。

(2)與鄰近圖書館合作了解圖書資訊利用,讓圖書館成為師生生活圈的一部分。

(3)與出版社、作家合作規劃作家有約,讓閱讀走進每個人的生命。

(4)與大學系所合作擴展閱讀視野。

(5)各領域老師共同備課進行協同教學,讓閱讀策略融入各科教學,打造中正成為悅讀王國。 

 

 

Comments